Сварка ЭС
В ОСНОВЕ ПРОГРЕССА - ПАРТНЕРСТВО

Россия

8-800-777-00-45

заказать звонок

Екатеринбург

+7 343 318-01-59

sale@svares.ru

Курган

+7 3522 66-30-25

sale@svares.ru
Меню

Технология MIG/MAG сварки

Технология полуавтоматической сварки MIG/MAG была разработана в 40-х годах прошлого века для работы с алюминиевыми конструкциями. Изначально в качестве защитного газа использовали исключительно инертные газы с незначительными примесями активных соединений. Метод применения углекислоты – совместная разработка специалистов ЦНИИТМАШа и Института электросварки имени Е.О. Патона – был разработан позднее – в 1952 году. Постоянное совершенствование источников питания и разработка новых присадочных материалов и газовых смесей привело к повсеместному распространению данной технологии.

Сейчас полуавтоматическую сварку активно используют на различных гражданских и промышленных объектах. Благодаря высокой производительности и простоте автоматизации технология MIG/MAG занимает лидирующие позиции, потеснив ручную дуговую сварку покрытыми электродами. Рассмотрим особенности технологии сварки полуавтоматом.

Сущность технологии полуавтоматической сварки

Полуавтоматическая сварка в режиме MIG/MAG – одна из разновидностей дуговой сварки. Дуга горит между непрерывно подаваемой проволокой и рабочей поверхностью. Таким образом, проволока одновременно выполняет функции электрода и присадочного материала. Для защиты зоны расплава от негативного воздействия внешней среды используют инертный или активный газ, который принимает участие в металлургических процессах. Полуавтоматическую сварку можно использовать для создания неразъемных соединений большинства металлов и сплавов. При этом допускается проведение работ в любом пространственном положении.

Сварочное оборудование для MIG MAG сварки

Рабочее оборудование, необходимое для полуавтоматической сварки в среде защитного газа, делят на несколько категорий, исходя из функционального назначения:

  • Источники питания – обеспечивают систему постоянным током. По типу конструкции источники питания делят на выпрямители ступенчатого или тиристорного типа, а также инверторы. Стоит особо выделить современные источники питания с синергетическим управлением для сварки пульсирующим током. Подобные аппараты автоматически подбирают рабочие параметры на основании данных о сварочной проволоке и защитном газе.
  • Подающие механизмы – отвечают за проталкивание проволоки к горелке через шланг-пакет с помощью подающих роликов. Классический подающий механизм включает в себя четыре подающих ролика, которые приводятся в движение с помощью электрического двигателя постоянного тока с плавно регулируемой скоростью вращения.
  • Газовые горелки – инструмент для розжига дуги и подачи сварочной проволоки в зону расплава. По способу охлаждения горелки делят на воздушные и жидкостные модели, рассчитанные на интенсивный режим работы. Подключение к источнику питания и подающему механизму осуществляется с помощью шланг-пакетов, длина которых зависит от модели. Для выполнения работ на значительном удалении от источника тока выпускают модели со встроенным механизмом подачи проволоки – push-pull (тяни-толкай).
  • Газовое оборудование – отвечает за подачу защитного газа в сварочную ванную. Как правило, защитный газ поступает из баллонов. Регулировка давления осуществляется с помощью редукторов и расходомеров, поддерживающих интенсивность подачи на постоянном уровне. На крупных предприятиях используются централизованные системы подачи газовой смеси.

Защитные газы в технологии MIG MAG сварки

Газовая смесь отвечает за защиту сварочной ванны от взаимодействия с окружающей средой и обеспечивает стабильное горение дуги. Состав защитного газа влияет на множество факторов, включая характер переноса присадочного материала, глубину проплавления и производительность работ. Поэтому важно подобрать смесь, соответствующую конкретному материалу и планируемым работам. Кроме того, необходимо исключить проникновение посторонних примесей в состав газа, а точно отрегулировать расход смеси. В противном случае сварщик столкнется с проникновением атмосферного воздуха в сварочную ванну или с турбулентностью газового потока.

Для сварки алюминия используют инертные газы – аргон или гелий. А вот при работе с конструкционными нелегированными или низколегированными сортами стали необходимо применять активные газовые смеси с высоким содержанием углекислого газа.

Как выбрать сварочные материалы для MIG MAG сварки

Присадочная проволока для полуавтоматической сварки поставляет в виде катушек или бобин с рядной или свободной намоткой. Проволоку производят методом холодного волочения или прокатки. Химический состав и содержание легирующих элементов зависит типа свариваемого материала.

При подборе материала проволоки необходимо руководствоваться принципом идентичности химического состава и механических свойств с основным металлом. Чтобы упростить процесс выбора, производители сварочных материалов определяют область применения для каждого вида проволоки.

Для получения качественных сварочных соединений важно обеспечивать нормальные условия хранения проволоки. Использование присадочного материала со следами коррозии, влаги и жира могут привести к образованию сварочных дефектов.

Наряду с классическими проволоками сплошного сечения используются порошковые (самозащитные) проволочные электроды в трубчатой оболочке, наполненной флюсом или металлическим порошком. Они не требуют использования защитного газа, что позволяет выполнять работы снаружи помещений.

Достоинства и недостатки технологии

К основным преимуществам технологии полуавтоматической сварки MIG/MAG относят:

  • Производительность работ;
  • Высокий коэффициент использования присадочных материалов;
  • Отсутствие необходимости в обработке сварочного соединения;
  • Выполнение работ в любых пространственных положениях;
  • Простоту автоматизации сварочного процесса;
  • Контроль над образованием сварочного шва;
  • Возможность сваривания тонколистовых конструкций.
Главный недостаток полуавтоматической сварки – высокая стоимость рабочего оборудования. Несколько ограничивает область применения необходимость использования газовой защиты, чувствительной сквознякам. Ради справедливости отметим, что данная проблема решает путем использования порошковой проволоки.

Область применения полуавтоматической сварки

Полуавтоматическая сварка подходит для работы практически с любыми черными и цветными металлами, независимо от толщины заготовок – от стандартных конструкционных сталей до сплавов алюминия и меди. Кроме того, данная технология дает возможность осуществлять соединение разнородных материалов. Благодаря вышеперечисленным преимуществам, полуавтоматическую сварку используют на предприятиях различных отраслей промышленности, как на серийном, так и на штучном производстве.

Выбор оборудования для полуавтоматической сварки

Если вы хотите приобрести сварочное оборудование или расходные материалы для полуавтоматической сварки, обращайтесь в компанию ООО «Сварка ЭС». Мы сотрудничаем исключительно с проверенными поставщиками и гарантируем качество предлагаемой продукции. Перед покупкой клиенты могут посетить демонстрационный зал и вживую оценить технические возможности оборудования, произведенного ведущими поставщиками отрасли. Чтобы получить бесплатную консультацию, позвоните на номер 8-800-777-00-45 или заполните форму обратной связи.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Екатеринбург
ул.Искровцев 38А, БЦ «Чайка»
8 800 777-00-45
+7 343 318-01-59
sale@svares.ru
Курган
ул.Омская 144к1, оф.1
8 800 777-00-45
+7 3522 66-30-25
sale@svares.ru
Пенза
ул.Проезд Германа Титова д.4
8 800 777-00-45
sale@svares.ru